Ceremonia de te (cha-no-yu, chadō, o sadō)


En las universidades japonesas, se ofrece la enseñanza de la ceremonia del té con los siguientes objetivos:

Hacer la vida cotidiana más agradable.
Vivir en armonía con los cambios de las estaciones.
Llegar a ser una persona de gusto refinado.
Llegar a ser una persona honesta y sin miedo.
Crear mejores relaciones humanas.
Tener buenas maneras.

15 pasos para realizar la ceremonia del té

1.-Ofrecer la ceremonia del té significa hospitalidad.
2.-Se introducen los principios de servicio del té, en base a la armonía zen.
3.-Se sirve siguiendo una línea de pureza, que parte desde el agua hasta los elementos empleados.

4.-Se emplean una gran cantidad de utensilios, siendo en total unos doce.
5.-Primero entra a la sala el invitado de honor, él oficiará de guía del resto de los invitados.
6.-El guardián intercambia palabras de afecto y salutaciones con el invitado principal.
7.- El mismo guardián ofrece los elementos primordiales a los invitados, como ser algunos pasteles.

8.-Todos en la sala deben lucir formales, bien vestidos, sin colores estridentes. Generalmente, se emplean kimonos blancos o negros, dependiendo la ocasión y el sexo de la persona en cuestión.
9.-El anfitrión llega a la sala con los elementos restantes, como ser el agua y las hojas de té. Comienza a preparar los utensilios y a oficiar la purificación.
10.-El dueño de casa pone el agua dentro de la tetera, cuidando que esté a la temperatura adecuada.
11.- Luego coloca las hojas de té y deja reposar el tiempo indicado, según la variedad.
12.-A continuación, comienza a servir el té en las respectivas tazas.
13.-Luego, el ayudante comenzará a repartir las tazas entre los invitados, no sin antes hacer un gesto de salutación.
14.-Una vez que el todos tengan su respectiva taza y el ayudante haya salido del cuarto, comenzarán a beberlo.
15.-También comenzarán a comer algunos pasteles que se hayan servido.
16.-Luego de beber la segunda vuelta, los platos cubrirán las tazas y el anfitrión las irá retirando.

Kōdō. Ceremonia del incienso


El kōdō es uno de las tres artes clásicas del refinamiento japonés, siendo las otras dos el ikebana y el chadō, pero es relativamente desconocido en el Japón actual.

Tipos de incienso:

kyara.- Escencia amarga

rakoku.- Escencia dulce

Manaka.- sin olor

Manaban.- salado

Sasora.- picante

Sumotara / Sumontara.- agrio

Ikebana- flor viva colocada

Es un arte japonés de arreglo floral. El aspecto espiritual de Ikebana se considera muy importante para sus practicantes. El silencio es una necesidad durante las prácticas de ikebana. Es un tiempo para apreciar las cosas en la naturaleza que las personas suelen pasar por alto debido a sus ocupadas vidas. Uno llega a ser más paciente y tolerante hacia las diferencias, no sólo en la naturaleza, sino también en general. Ikebana puede inspirar a identificar con la belleza en todas las formas de arte. Este es también el momento en que uno siente la cercanía a la naturaleza que ofrece la relajación de la mente, cuerpo y alma.

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